الناصرية : هيثم محسن الجاسم- موسوعة النهرين
ضمن برنامج كيف تبدا او تطور مشروعا تجاريا اقام مركز المشاريع الصغيرة في غرفة تجارة ذي قار عدد من الدورلات للراغبين بتطوير قدراتهم وقابلياتهم في مجال الاعمال الحرة . ومدة كل دورة خمسة ايام يتلقى المشاركون معلومات في كيفية كتابة خطة العمل والتسويق والموازنة للمشروع وتعريف المشارك باساسيات الحاسوب والانترنيت واخر تلك الفقرات التدريبية كيفية التعامل مع البنوك والاستفادة من التسهيلات المصرفية .
وافاد مدير المركز علي عبد الرضا : يطمح مركز تطوير الاعمال الصغيرة لتقديم خدماته لاهالي محافظة ذي قار وتشهد الدورات التي اقامها ويستمر باقامتها اقبالا كبيرا على الدورات وهي عملية جيدة لتطوير القدرات وزيادة الكفاءة وتستمر الدورات لعام كامل يحاضر فيها اساتذة متخصصون بمجال الادارة والاقتصاد .
اما رجال الاعمال عبد الرزاق الزهيري رئيس غرفة التجارة فاكد للصحفيين : ان هذه الدورة ليست لمحافظة ذي قار فقط بل مفتوحة لمحافظتي المثنى وميسان ايضا . وعن الغاية من اقامت تلك الدورات اضاف الزهيري : ان المعلومات المقدمة مبسطة حول كيف الاستفادة من مشروع صغير براسمال بسيط وكيفية استخدامه وتسويق المنتج وعمل دعاية له .
ومن الجدير بالذكر ان غرفة التجارة في توجهها الجديد تعمل على احياء مناطق شمال مدينة الناصرية كونها صالحة وتتوفر فيها شروط الاعمار على العكس من جنوبها وشرقها الذي تنتشر فيها الصناعات الملوثة للبيئة والصحراء.
للمزيد من المعلومات عن المشاريع الصغيرة اضغط على الرابط التالي:
للمهتمين بالمشاريع الصغيرة وتشغيل العاطلين عن العمل