This site uses cookies for analytics and personalized content. By continuing to browse this site, you agree to this use.
We have updated our Privacy Notice, click here for more information Acknowledged

خلال لقائه بذوي الاحتياجات الخاصة..النائب محمد الخزعلي يكشف قرب التصويت على قانون لرعاية المعاقين
14/08/2008

 

 


التقى السيد محمد إسماعيل الخزعلي عضو مجلس النواب عن كتلة الفضيلة النيابية يرافقه السيد علي كاظم نائب رئيس مجلس محافظة ميسان بمركز المدافعة عن حقوق المعاقين في محافظة ميسان .
واستمع السيد النائب الى شرح مفصل قدمه السادة والسيدات مسؤول وأعضاء مركز المدافعة .
حيث استعرضوا مجمل الخطوات التدريجية لعملهم من تاريخ التأسيس في 3/5/2008 وحتى الآن , من دخولهم في دورات تدريبية تخصصية من قبل منظمات دولية في عملهم هذا الى نزولهم الى ساحة التطبيق والواقع بإعداد قاعدة بيانات أساسية ومهمة كانطلاقة لعملهم الميداني وما رافق ذلك من إعداد وتوزيع استمارات واستبيانات مختلفة لكافة المراحل العمرية للمعاقين من الطفولة والى مافوق عمر (25) سنة .
وتطرق أعضاء المركز الى الصعوبات والمشاكل التي تعترض عملهم وخاصة شريحة الطلبة المعاقين بصعوبة إكمال دراستهم وصعوبة استمرارهم فيها صحيا ونفسيا .
مع محدودية عدد معلمي وصفوف التربية الخاصة ووجود معهد واحد وقديم للصم والبكم أنشئ منذ عام 1969 .
وكذلك إشكالية التداخل في عملهم بين وزارتي التربية والعمل والشؤون الاجتماعية .
وأكد الفريق ووفقا لقواعد بياناتهم وجود أكثر من 7000 معاق من عمر (18) فما فوق
و(1200) طفل معاق خارج مقاعد الدراسة لحدا الان مع استمرار تحديث سجل بياناتهم الأخذ بالتزايد .
وطالب المركز بشمول شريحة المعاقين بشبكة الحماية الاجتماعية وتخصيص رواتب خاصة لهم استنادا على درجة العوق أسوة بما هو معمول في إقليم كردستان العراق .
ومن جهته قدم السيد النائب شكره وتثمينه الكبير لهذه الجهود المبذولة من المركز
وانطلاقهم من قواعد بيانات علمية وأساسية في عملهم مع وضع خطط علمية مرحلية لهم .
وتطرق النائب الخزعلي الى إن من واجب الدولة رعاية المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة , وتكفل تأهيلهم بغية دمجهم في المجتمع مع تشريع قانون بهذا الشأن وفقا للمادة (32) من الدستور .
مشيرا الى إعداد مقترح قانون بتشكيل هيأة خاصة برعاية المعاقين وفقا للمادة الدستورية أعلاه على غرار قانون مؤسسة الشهداء ومؤسسة السجناء السياسيين .
وان مقترح القانون هذا قد استكمل قراءته الأولى و الثانية وبانتظار التصويت عليه قريبا .
وقدم شرحا لبعض فقرات ومواد مقترح القانون هذا طالبا إبداء ملاحظاتهم وأرائهم بخصوصه بصورة قانونية للأخذ بها قبل طرحه للتصويت .
وحث السيد النائب النائب مركز المدافعة عن حقوق المعاقين على أهمية تسجيل فريقهم هذا من ضمن المنظمات غير الحكومية ليتسنى للجهات الرسمية رعايتهم وتقديم الدعم اللازم لهم .
وأعرب النائب الخزعلي عن تبنيه لقضيتهم ومعاناتهم أمام الرئاسات الثلاث ووزات الصحة والتربية والعمل والشؤون الاجتماعية واللجان المختصة في مجلس النواب .
متعهدا بالتنسيق مع أعضاء مجلس النواب على التسريع بالتصويت على قانون رعاية المعاقين المذكور آنفا .
املآ تواصل اللقاءات مع هذه الشريحة المهمة وإنصافهم .
ومن جهته أعرب السيد علي كاظم نائب رئيس مجلس محافظة ميسان عن تثمينه وتقديره للجهود المبذولة من المركز والخطوات التي قطعها .
معربا عن استعداد مجلس المحافظة لدعم هذه النشاطات والجهود وتنظيمها في عمل مؤسساتي وشفاف .
وفي ختام اللقاء قدم مركز المدافعة عن حقوق المعاقين عن شكرهم وامتنانهم للسيدين محمد الخزعلي عضو مجلس النواب وعلي كاظم نائب رئيس مجلس المحافظة على لقائهم هذا واهتمامهم وتفاعلهم مع معاناتهم وتبنيها والعمل على رفعها ..

المكتب : بغداد - المنصور - شارع الأميرات - مجاور نادي الصيد
بغداد - قصر المؤتمرات - مجلس النواب - ص/ ب : (212)
ميسان - العمارة - عواشة - شارع الدوريات
Alkhazali1@hotmail.com
Alkhazali2003@yahoo.com