This site uses cookies for analytics and personalized content. By continuing to browse this site, you agree to this use.
We have updated our Privacy Notice, click here for more information Acknowledged

عضو بمجلس بغداد: القوات الأمريكية تبني مدارس ببغداد بلا مواصفات تربوية
29/08/2008

 

 

نيوزماتيك/ بغداد

قال عضو مجلس محافظة بغداد، المهندس علي العطار، إن "القوات الأمريكية وبعض المنظمات الإنسانية تقوم ببناء مدارس داخل العاصمة العراقية بغداد دون الأخذ بعين الاعتبار المواصفات الفنية المطلوبة".

وأوضح عضو لجنة الإعمار في مجلس محافظة بغداد، في حديث لـ"نيوزماتيك"، أن "الجانب الأمريكي وبعض المنظمات الإنسانية أو الداعمة تقوم بإبلاغ المجالس البلدية بأنها ستبني مدارس بالمنطقة، لكن بلا شروط فنية أو صحيحة، أم أن يتم ترك العمل فيها في مرحلة معينة من المشروع".

ولفت العطار إلى أن "هذا السلوك من الجانب الأمريكي أدى إلى أضرار كبيرة بالعملية التربوية، حيث لم يتم الانتهاء من بناء العديد من المدارس داخل بغداد، مما تسبب في خسارة الكثير من الأموال"، حسب قوله.

وأكد عضو مجلس محافظة بغداد أن "مجلس المحافظة قرر تشكيل لجنة مركزية تشرف على بناء وتأهيل المدارس في العاصمة بغداد لمختلف المراحل، وتكون مسؤولة عن تحديد المواقع التي سيتم فيها البناء".

وأشار العطار إلى أن "اللجنة ستنسق مع وزارة التربية العراقية والمجالس البلدية لتحديد العدد المطلوب بنائه من المدارس في العاصمة بغداد"، مؤكدا أن "العاصمة بحاجة إلى عدد كبير من المدارس، وقد تحتاج لعدة سنوات من أجل ذلك"، على حد قوله.

وكشف العطار عن "وجود توجه لدى مجلس محافظة بغداد لبناء مدارس نموذجية تشبه المدارس بالدولة المتقدمة، والابتعاد عن الاستمرار ببناء المدارس الصغيرة في العاصمة بغداد"، والتي وصفها بـ"المعسكرات". 

يذكر أن العاصمة العراقية بغداد تعاني من شحة في عدد المدارس الابتدائية، والمتوسطة، والإعدادية لكلا الجنسين بسبب قلة المدارس الموجودة حاليا التي يرجع بنائها إلى سبعينات وثمانينات القرن الماضي، فضلا عن الأضرار الكبيرة في مدارس بغداد لعدم وجود صيانة لها منذ سنوات طويلة.