This site uses cookies for analytics and personalized content. By continuing to browse this site, you agree to this use.
We have updated our Privacy Notice, click here for more information Acknowledged

الداخلية العراقية توافق لأول مرة على زيارة المعتقلات العراقية من قبل الصليب الأحمر والمنظمات الدولية
04/11/2008

 

نيوزماتيك/ بغداد

أعلنت وزارة الداخلية العراقية اليوم الاثنين أنها ولأول مرة منذ عام 2003  أبدت موافقتها على زيارة الصليب الأحمر الدولي والمنظمات الدولية للمعتقلات الحكومية في العراق، للاطلاع على أوضاع المعتقلين .

وقال مدير الإعلام والعلاقات في وزارة الداخلية العميد علاء الطائي في اتصال هاتفي مع "نيوزماتيك"، مساء اليوم الاثنين، من مقر الصليب الأحمر الدولي في جنيف، إن "وزارة الداخلية العراقية وافقت على زيارة المعتقلات العراقية بعد أن طلب الصليب الأحمر ذلك منها رسميا خلال المؤتمر الدولي للصليب الأحمر المنعقد حاليا في مدينة جنيف-سويسرا".

وأكد الطائي أن "الوزارة أعلنت فور تسلمها الطلب استعدادها لاستقبال وفود الصليب الأحمر والمنظمات الدولية الأخرى، والسماح لها بزيارة المعتقلات العراقية".

ولفت العميد الطائي إلى أن "الداخلية العراقية ليس لديها سجون بل معتقلات للتوقيف يتم فيها اعتقال من يخضع لمحاكمة أو تحقيق لحين براءته وإطلاق سراحه أو إدانته ونقله من بعدها إلى السجون"، موضحا أن "السجون العراقية تابعة لوزارة العدل العراقية، وليس للداخلية ".

ولم يوضح مدير الإعلام والعلاقات في وزارة الداخلية عدد محدد للمعتقلات التابعة إلى وزارة الداخلية مكتفيا بالقول "لدينا عدد من المعتقلات موزعة في أنحاء متفرقة في العاصمة بغداد".

يذكر أن موافقة وزارة الداخلية العراقية على زيارة المعتقلات تأتي لأول مرة منذ عام 2003، بعد أن فشل الصليب الأحمر والمنظمات الدولية في حصولهم على الموافقة الحكومية بزيارة المعتقلات للاطلاع