This site uses cookies for analytics and personalized content. By continuing to browse this site, you agree to this use.
We have updated our Privacy Notice, click here for more information Acknowledged

منظمة مدنية تطالب الحكومة بمنع استيراد الحليب الصيني المجفف
05/11/2008

 

بغداد/أصوات العراق: دعا مرصد الحقوق والحريات الدستورية، الثلاثاء، الحكومة العراقية والجهات المعنية لمنع استيراد الحليب الصيني المجفف بعد ظهور حالات من مرض الفشل الكلوي و حصى الكلى الصيني.
وأوضح المرصد في بيان تلقت (أصوات العراق) نسخة منه أن" مرصد الحقوق والحريات الدستورية تأكد من وجود حالات من مرض الفشل الكلوي نتيجة استخدام منتجات الحليب الصيني المجفف التي تثبت تلوثها بمادة الميلامين المستخدمة في صناعة المواد البلاستيكية . ومع ذلك لازالت الحكومة تجيز استيراده، في حين تسابقت كثير من الدول لمنع دخوله لبلادها كما هو الحاصل في المملكة العربية السعودية."
وشدد المرصد انه "نـــظرا لمساس هذه القضية بحياة العديد من المواطنين والتي تشير إلى غياب الرقابة الصحية، لهذا يجب على وزارتي  الصحة و التجارة العمل على اتخاذ الإجراءات الوقائية وتشريع قانون يمنع استيراد هذه المنتجات الملوثة من قبل البرلمان."
كما طالب المرصد وهو إحدى منظمات المجتمع المدني التي تهتم بحقوق المواطنين ورصد ما يهدد حياتهم، مؤسسات المجتمع المدني بتفعيل دورها لنشر الوعي الصحي بين المواطنين، لاسيما بين الأطفال الذين هم أكثر الفئات استهلاكا للمنتج.
د س ك(ب)- ح إ ح