This site uses cookies for analytics and personalized content. By continuing to browse this site, you agree to this use.
We have updated our Privacy Notice, click here for more information Acknowledged

ارامل يطالبن الحكومة بدعمهن اقتصاديا واجتماعيا
12/03/2009

 

بغداد/ أصوات العراق: طالبت نساء ارامل في عدد من احياء العاصمة بغداد، بمناسبة يوم المرأة العالمي، الحكومة بالاهتمام بهن ودعمهن اقتصاديا واجتماعيا، بعد ما فقد بعضهن ازواجهن جراء العمليات المسلحة خلال الاعوام الخمسة الماضية.
وقالت فضيلة عبد النبي، (46) عاما وهي من اهالي حي المعامل شرقي بغداد وفقدت زوجها بحادث تفجير عام 2006 "ندعو الحكومة الى الاهتمام بشريحة الارامل ودعمهن اقتصاديا واجتماعيا نظرا للظروف المعيشية الصعبة التي يعشنها واعالة ابنائهن وبناتهن بعد فقد ازواجهن".
واضافت عبد النبي لوكالة (أصوات العراق) "لدي ولدين وابنتين وهم طلاب في المرحلة الثانوية، وليس لي مصدر معيشي سوى ما نتقاضاه من شبكة الحماية الاجتماعية في وزارة العمل، والذي يبلغ نحو 150 الف دينار كل شهرين وهو ما لايكفي لمصروف عدة ايام".
وتتولى وزارة العمل والشؤون الاجتماعية في العراق توزيع رواتب شهرية للمحرومين بينهم الأرامل، وتشمل الايتام والعاطلين عن العمل، تقدر بـ150 ألف دينار عراقي (125 دولارا).
وبينت عبد النبي أنها تروم افتتاح محل في منزلها لكنها بحاجة الى رأس مال لتمكينها من افتتاحه.
ولاتوجد احصائية دقيقة عن عدد الارامل في العراق غير ان منظمات غير حكومية تشير الى ان عددهن يبلغ نحو مليون ارملة بسبب الحروب المتلاحقة وأعمال العنف التي اجتاحت البلاد بعد غزوه في اذار مارس عام  2003، فيما تشير بعض الدراسات الى وجود أرملة واحدة بين كل ثمانية نساء تتراوح أعمارهن بين 15-50 عاما في العراق.
وتخوض آلاف الأرامل اللواتي فقدن أزواجهن بسبب أعمال العنف معركة متواصلة من أجل تأمين البقاء لأسرهن. وقالت سهيلة حامد، (39) عاما وتعمل موظفة خدمة في مدرسة ابتدائية بمدينة الصدر شرقي بغداد لوكالة (أصوات العراق) إن "زوجي كان يعمل حدادا وقتل قبل اكثر من عامين على يد مسلحين في بغداد".
وأضافت حامد التي تتولى رعاية ابنتين "أعمل موظفة خدمة بصيغة العقد، وممكن الاستغناء عن خدماتي في اي لحظة، لذا أطالب الحكومة بمزيد من الاهتمام بالمرأة الارملة".
فيما قالت علياء طاهر، (38) عاما وهي معلمة من اهالي حي الشعب شمالي بغداد، "توفي زوجي بسبب مرض عضال ألم به، لكني  حُرمت من راتب الرعاية الاجتماعية بسبب وظيفتي".
وأضافت لوكالة (أصوات العراق) "لي ولد وابنتين في المدارس الابتدائية، وراتبي بالكاد يكفي لاعالة اسرتي"، مطالبة الحكومة بـ"زيادة خاصة لرواتب المعلمات او المدراسات الارامل".
واليوم العالمي للمرأة هو اليوم الثامن من شهر آذار مارس من كل عام، وفيه يحتفل عالمياً بالإنجازات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية للنساء. وفي بعض الدول كالصين وروسيا وكوبا يحصلن النساء على إجازة في هذا اليوم.
وجاء الاحتفال بهذه المناسبة على اثر عقد أول مؤتمر للاتحاد النسائي الديمقراطي العالمي والذي عقد في باريس عام1945. ومن المعروف أن اتحاد النساء الديمقراطي العالمي يتكون من المنظمات الرديفة للأحزاب الشيوعية ، و كان أول إحتفال عالمي بيوم المرأة العالمي رغم أن بعض الباحثين يرجح ان اليوم العالمي للمرأة كان على إثر بعض الإضرابات النسائية التي حدثت في الولايات المتحدة الأمريكية.
ع ف (تق) - ش م

YouTube: iraqicf Shakiry Charity - Instegram Shakiry Charity - Tiktok
Charity Registered in 2006, No: 1115625
العراق
تأسست 2006 رقم التسجيل IZ70166

 

Tel: +44 (0) 7503 185594     للتواصل معنا
Unit 1, Freetrade House, Lowther Road, Stanmore, HA7 1EP, United Kingdom