بابل/ أصوات العراق: قال المشرف العام لهيئة الإحياء والتحديث الحضاري في محافظة بابل، الثلاثاء، إن لجنة من اليونسكو زارت مدينة بابل الأثرية لتقييم الآثار التي تضررت من قبل القوات المتعددة.
وأضاف الدكتور أسامة عبد الحسن لوكالة (أصوات العراق) أن لجنة من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة اليونسكو "جاءت إلى مدينة بابل الأثرية لتقييم الأضرار التي ألحقتها القوات الأمريكية والبولندية بعد أن اتخذتها قاعدة عسكرية لها بعد عام 2003″، مشيرا إلى أن اللجنة الآن بـ"صدد إعداد تقرير عن الآثار المتضررة".
وأوضح أن اللجنة "تتكون من مسؤول المتحف البريطاني ومسؤولة منظمة اليونسكو بالعراق والسفير السابق لدولة بولندا في بغداد ومجموعة من المتخصصين والشخصيات الأمريكية"، متوقعا أن تقدم اللجنة تقريرها "خلال شهر آذار مارس الجاري إلى الحكومة العراقية التي بدورها سوف تخاطب الجهات ذات العلاقة والمنظمات الدولية لمساعدتها في عمليات التنقيب والترميم".
وذكر الدكتور عبد الحسن أن طلبا رسمي "قدم للجنة لدعم مشروع إعادة تأهيل متحف المدينة وبعض مرافقها الأخرى"، منوها إلى أن المدينة الأثرية فتحت أمام الزائرين بعد إن تم إغلاقها منذ عدة سنوات في انتظار هذه اللجنة".
وتبعد مدينة الحلة، مركز محافظة بابل مسافة 100 كم جنوب بغداد.
ع ف ع (خ)- ب خ