يفتقرون إلى سكن لائق ومياه صالحة وخدمات
بغداد ـ عمر عبد اللطيف- الصباح
كشفت الامم المتحدة عن ان 71 بالمائة من سكان العراق يعيشون في مناطق حضرية تنقصها السكن اللائق والحصول على مياه امنة صالحة للاستهلاك البشري وعدم توفر الخدمات الاخرى.
ونقل مصدر مسؤول في وزارة التخطيط والتعاون الانمائي عن ممثلة الامم المتحدة الدكتورة نعيمة القصير ان 71 من سكان العراق يعيشون في مناطق حضرية ينقصها السكن اللائق والوصول الى مياه امنة صالحة للاستهلاك البشري وعدم توفر الخدمات الاخرى.
واضافت على هامش توقيع وزير التخطيط والتعاون الانمائي علي غالب بابان وثيقة البرنامج القطري للمستوطنات البشرية الذي يمتد لثلاث سنوات، بحسب المصدر، ان الامم المتحدة تهدف من هذه الوثيقة الى رفع المستوى المعاشي للمواطن العراقي.
كما نقل المصدر عن وزير التخطيط قوله ان هذا البرنامج الذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة للمستوطنات البشرية يهدف الى تقديم التعاون والدعم الفني للحكومة العراقية في مجال الاستيطان البشري، مؤكدا خلال حفل التوقيع أن هناك تعاونا سابقا مع هذه المنظمة على مدى السنوات الماضية في ميادين تنمية المستوطنات البشرية وخصوصا ميادين الاسكان والتنمية الحضرية واعادة تأهيل البنى التحتية الاجتماعية.
وبين أن المدن العراقية تجسد ابرز تحديات التنمية في البلاد بما في ذلك انتشار التجمعات السكنية الفقيرة وتفشي البطالة وزيادة اشكال التفاوت الاقتصادي والاجتماعي مشيراً الى ان هذا البرنامج الوطني سيسعى الى تحقيق الشراكة وتحفيز النمو وخلق فرص عمل والحد من الفقر والمحافظة على الاستقرار الاجتماعي ومساعدة العراق في تحديث مؤسسات الاسكان والسير مع رؤية (استراتيجية التنمية الوطنية العراقية