موسوعة النهرين: الناصرية / هيثم محسن الجاسم
صرحت السيدة انعام محمد بدر مديرة قسم ذوي الحاجات الخاصة لمراسلنا : بدعم من منظمة اطفال الحرب افتتح في بداية عام 2006 مشروع التقاط اطفال الشوارع و كان الهدف منه تاهيل الاطفال من عمر 6-18 سنة وخاصة المتسربين من المدارس وادخالهم بدورات لستة اشهر وحسب رغبة الطفل ، واضافت بمعدل 50 طفل تقريبا يتم تدريبهم وتاهيلهم في مجال القراءة والكتابة والكهرباء والنجارة وتعلم الكومبيوتر او نقوم باعادتهم لمقاعد الدراسة ويستمر الدوام بالمركز المعد لهذا الغرض من 8 صباحا - 1 ظهرا يتخللها وجبة اطعام بسيطة . ويقتصر هذا المشروع حاليا على مركز المحافظة .
وعن موضوع المكرمة المقدمة من قبل محافظ ذي قار للايتام بمناسبة العيد افادت مديرة القسم : غدا نقوم بتوزيع مكرمة العيد للاستاذ عزيز كاظم علوان وقدرها نصف مليون دينار على الاطفال ذوي الحاجات الخاصة وعددهم 47 طفلا من الذكور والاناث وعبر الية توزيع حسب الفئات العمرية أي 5 الاف دينار لمرحلة الابتدائية و10 الاف دينار لمرحلة المتوسطة و15 الف دينار لمرحلة الاعدادية .
وجديرا بالذكر ان دور رعاية الدولة في محافظة ذي قار التابعة لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية تتكون من اربعة دور وهي دار رعاية الاطفال ودار رعاية البراعم ودار رعاية الزهور ودار حضانة الاجيال بالاضافة لمعهد الامل للصم والبكم والمركز المفتوح للاطفال الكادحين ( اطفال الشوارع ) . وهناك قسم اخر انفصل عن قسم الرعاية الخاصة باسم شبكة الحماية الاجتماعية .
ولوحظ ان الدور متوزعة في ابنية منفصلة ومتباعدة جدا يصعب السيطرة والاشراف عليها بسهولة وقديمة وتحتاج لبناء عصري متخصص كمجمع لضمها ببناية واحدة تستحق العناية والرعاية من قبل الحكومة والميسورين من ابناء المحافظة . وفاتنا ان نذكر بان مشروع دار المسنيين والعوق العقلي متعثر جدا بسبب الروتين الرسمي في تحويل مالكية الارض من وزارة البلديات الى وزارة الشؤون لتقوم الاخيرة ببنائه فورا علما ان المحافظة تعاني من مشكلة تسكع المسنين في الشوارع والمقاهي بشكل مؤثر يدعو المسؤولين للانتباه لذلك وانقاذ شيوخنا ومنحهم فرصة الرعاية والضغط على البيروقراطيين القابعين بدار البلدية لتحويل ملكية الارض فورا ليتسنى لوزارة الشؤون المباشرة ببناء دار المسنين والكبار ومرضى العوق العقلي التي طال انتظارها حتى باتت من الاحلام البعيدة المنال .