اعلنت وزارة الهجرة الكندية انها ستستقبل هذا العام ضعف اللاجئين العراقيين الذين استقبلتهم العام الماضي.
وقالت وزيرة الهجرة الكندية دايان فينلي ان بلادها تنوي استقبال ما بين 1800 و2000 لاجئ هذا العام اغلبهم من العراقيين المتواجدين حاليا في سوريا والاردن مقابل 900 شخص من باقي انحاء العالم لعام 2007.
واوضحت الوزيرة الكندية انها ستدرس الطلبات التي سترفعها المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة وكذلك الطلبات التي سترفعها عائلات عراقية تقيم في كندا.
وتشير تقديرات مفوضية اللاجئين التابعة للامم المتحدة ان مايزيد عن مليوني عراقي نزحوا الى البلدان المجاورة وان 19 دولة فقط تقبل لاجئين في اراضيها من بينهم كندا. يذكر ان كندا رفعت حصة اللاجئين اليها هذه السنة بزيادة قدرها 54 في المئة بالمقارنة بالعام 2008.
وقررت وزارة الهجرة تخصيص نحو 33 % منها للاجئين العراقيين.