بغداد ـ سعدي غزالة - الصباح
قال مدير عام دائرة مدينة الطب الدكتور هاني بدر موسى ان الدائرة وفرت خلال الفترة الماضية اغلب الادوية الشحيحة عن طريق شرائها من الاسواق المحلية
فضلا عن الجهود التي تبذلها الشركة العامة لاستيراد الادوية والمستلزمات الطبية لتوفير تلك الادوية مبينا ان الشحة تنحصر الان في ادوية التخدير فقط. وافاد الدكتور موسى في تصريح لـ "الصباح" :
ان الدائرة تمتلك خزينا جيدا من الادوية المهمة لاسيما المضادات المنقذة للحياة، بعد ان تم تفعيل دور لجان المشتريات في شراء تلك الادوية من الاسواق المحلية بحسب الصلاحية التي منحت الى مدراء دوائر الصحة والمستشفيات لتجاوز العقبات التي كانت تقف عائقا امام عمليات الشراء تلك، مشيرا الى وجود حملة كبيرة من قبل الشركة العامة لاستيراد الادوية والمستلزمات الطبية وتجهيز الدائرة بكل ما تحتاجه من الادوية.
واضاف بان من بين المستلزمات التي تم توفيرها، فلاتر غسل الكلى التي كان المريض يضطر الى شرائها على حسابه الخاص بمبلغ قد يصل الى 50 الف دينار لعدم تواجدها في اغلب المؤسسات الصحية خلال المدة الماضية في حين انها تصرف الان بصورة مجانية للمرضى المحتاجين لها.
ونوه بان الدائرة باشرت، وضمن خطتها الاستثمارية، ببناء مخازن ادوية لتوفير خزين ستراتيجي من الادوية والمستلزمات الطبية وتجنب حدوث اية شحة فيها خلال الحوادث الطارئة.